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〈グルメ〉 またこのネタか・・・と言われそうだが。 山形名物の「ひきずりうどん」地方によっては「ひっぱりうどん」とも言う。 一応冬のメニューではあるが、大好物の私は季節を問わない。 少し冷え込んだ小満の21日は、久々に家内と鍋を囲んだ。 具は「サバ缶(必須)」「納豆」「ネギ」「カツブシ」でフル装備。 これにオプションで「生卵」「トロロ昆布」「モロヘイヤ」などを入れる。 タレは昆布つゆがベストだが醤油でも良い。 これを「ガェロガェロ」と掻き回して食べる。 うどんを「煮た鍋から直接引きずり出す」「うまさを引きずる」からきたネーミングである。 ズルズルとすするから「ひきずり」の方がいいかと私は思う。 キモい写真と思う方はご容赦のほどを。 [感想を書く] [最新順][古い順] 感想はありません 重要なお知らせ@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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